省政协“无废城市建设”专项民主监督组在绍兴调研
发布时间 : 2022-06-15  09 : 27 来源 : 绍兴市政协办公室 作者 : 绍兴市政协办公室 字号 : [] [] []

“无废城市”建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想和全面落实全国生态环保大会精神的重要举措,“无废城市建设”高举“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,着力倡导绿色发展新模式,以持续推进固体废物源头减量和资源化利用为目标,是提升生态文明、建设美丽中国的必由之路。6月9日-10日省政协“无废城市建设”专项民主监督组在省政协副秘书长、民盟省委会专职副主委毛伟民的带领下在我市开展调研,市政协副主席凌芳陪同参加。

调研组一行走访了市城投再生资源有限公司,现场查看了泥浆固化处置和渣土资源化利用过程,先进的工艺和具备前瞻性的处置方法令调研组人员不住点头。负责人向调研组一行详细介绍了公司立足无废城市建设,着力强化技术攻关,强力破解建筑泥浆处置难题的艰辛历程,目前该公司建筑泥浆资源化利用基地,为国内建筑泥浆有序化管理、资源化利用树立了标杆。调研组又实地监督调研了市渣土车智慧监管平台,查看实时监控和分析研判过程,详细了解平台的数字化、可视化和智能化功能。

6月10日,调研组召开工作座谈会,市相关部门从无废城市建设的组织领导、建章立制、技术攻关、服务改进等方面向调研组进行汇报。调研组成员立足我市高质量发展和生态文明建设,从无废城市建设发展前景、存在问题和下一步发展目标、对策方面与相关部门人员进行了探讨。在深入的交流中,调研组了解了我市无废城市建设现状和成效,找准了短板和不足;在细致的沟通中,明确了整改的方向,凝聚了共识。

毛伟民副秘书长充分肯定我市在“无废城市建设”制度、市场、技术、监管体系建设方面的成就,认为“无废城市”信息化平台建设实现重要突破,泥浆渣土领域管理规范高效,无废市场体系建设卓有成效,机制体制不断健全,技术支撑坚强有力,监管执法更加规范。他强调,无废城市建设作为一项长期系统的生态文明工程,对于建设“美丽绍兴”和促进绍兴高质量发展有着重要的价值。我省在全国最早提出全域创建无废城市、打造无废省份,绍兴市各部门和各级领导要从贯彻落实习近平生态文明思想、助力美丽绍兴建设的高度,深刻认识本次民主监督的重要意义,努力落实好无废城市建设文件精神,充分发挥政协人才荟萃优势和协商式监督特色,努力提升政治站位,凝聚各方力量,加快推进无废城市建设。着力构建专业化规范化制度、市场、技术、监管四大体系,紧盯薄弱环节,分类精准施策,突出数字化建设,着力提升治理能力,助推绍兴市高水平生活垃圾分类处理和 “无废城市”建设迈向新台阶,为绍兴高质量发展贡献政协智慧和力量。