当前位置:首页 >> 县市之窗
嵊州市政协:专题协商应急管理体系建设工作
发布时间:2021-09-08 来源:绍兴市政协办公室浏览次数:字体:【

 8月24日,嵊州市政协在“协商议事厅”平台专题协商应急管理体系建设工作,为完善应急管理体系建言献策。嵊州市政协副主席杨军参加。嵊州市委常委、常务副市长屠强应邀参加。

 嵊州市应急管理局负责人就应急管理体系建设情况进行了汇报:近年来,我市认真贯彻落实应急管理领域改革发展部署要求,稳中求进,破冰前行,积极探索市镇两级应急管理体系模式,稳步推进应急管理机构改革。但仍存在市级层面体制机制运行还不够顺畅、乡镇应急管理基础建设仍不够完善、系统应急能力建设不够全面等问题亟待解决。

 与会委员们结合调研情况,积极建言献策。大家一致认为,指挥协调机制仍需进一步优化、乡镇应急管理基础建设不够完善、救援队伍规范化管理专业化能力有待提升、企业主体责任意识应急防范能力较弱、后勤保障不足等问题是制约嵊州市应急管理体系建设的障碍。并从完善应急管理政策保障、合理提高在岗人员福利待遇、建立应急装备共用机制、增设乡镇应急队伍编制、强化组织纪律等方面提出了意见建议。

 杨军对嵊州市应急管理体系建设所取得的成果表示肯定。他指出,应急管理人命关天,必须强化“一把手”负总责,要落实一个平台智慧统筹、协同指挥;理顺机制强化预防,进一步突出日常监管,积极探索上下联动、片区协同的应急管理新模式;强化队伍整体建设,切实提升应急救援能力,发挥好救援组织作用,希望通过这次协商,安委会、有关部门(单位)能够重视并正视问题,推动我市应急管理体系建设高质量发展。

 屠强对市政协关心支持应急管理体系建设工作表示感谢,他指出,委员们提出的意见建议有自己的思考,会后要第一时间进行梳理与研究。他要求,与会部门(单位)首要解决认识问题,形成工作合力;要抓好工作统筹,建立问题清单及时报告;要做好系统建设,切实发挥“1+19”模式预防前置作用,强化政府和企业主体责任意识;要做到系统管用,在标准化制定、数字化赋能、叫应体系建设、预警救援联动机制建设、灾后重建工作等方面下大功夫,实现应急管理体系建设全过程闭环处置。

 嵊州市政府办公室、发改局、自然资源局、交通运输局、水利局、卫生健康局、应急管理局、消防救援大队等有关部门(单位)相关负责人与委员们进行了互动交流。



关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号