当前位置:首页 >> 县市之窗
柯桥区政协:对接临空经济示范区 加快融杭步伐
发布时间:2021-09-08 来源:绍兴市政协办公室浏览次数:字体:【

 8月25日上午,柯桥区政协依托“请你来协商”平台,围绕“主动对接杭州临空经济示范区,加快融杭步伐”主题开展专题协商。区委副书记、区长陈豪到会听取协商意见并讲话。区政协主席孟柏干主持会议。区委常委周志刚,区政协副主席裘江新等参加会议。

 会上,区发改局、临空示范区规划建设领导小组办公室通报了杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区规划建设情况,6位政协委员、界别群众代表围绕主题作协商发言。

 区政协钱清街道工委主任董海帆:抓紧成立杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区管委会,明确工作职责,顶格协调、顶格会商、顶格推进。强化要素支撑,扎实推进融杭路网建设,建立跨区域项目审批机制,深化教育、医疗、旅游等跨区合作。

 区政协委员洪晓鸿:积极向上反映争取,将杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区纳入我省“大湾区”范畴,高层级设立管理机构。坚持增存并举,通过盘整存量建设用地、“二次开发”、产业提升改造多策并举,最大程度为临空经济发展腾挪空间。

 市政协常委周永利:立足柯桥实际,发挥柯桥优势,科学推进示范区绍兴片区建设。以半导体、生物医药、临空服务等为重点,大力培育新兴产业,加速我区经济转型升级。

 区政协委员朱建军:畅通对外运输通道、提升城区交通网络、打造都市区通勤圈,进一步加强与周边区域交通路网的规划对接。实施分时段分区域分等级交通管理,切实维护城市道路安全和交通路网运行流畅。

 区政协委员吴建春:深化商事登记改革,降低准入门槛,加大信贷支持力度,扎实推进企业减税降负,进一步优化营商环境。定期举办杭绍文化旅游节,多举措推进公共交通融合,让更多群众感受到融杭便利。

 区政协常委顾亚红:科学分析临空经济一体化发展示范区绍兴片区的人口规模和构成特点,立足当前,着眼长远,加强规划,科学推进华舍、钱清、杨汛桥区块学校、医院建设。

 区发改局、区经信局、区教体局、区自然资源分局、区建设局、区交通运输局、区文广旅游局、区卫生健康局、区规划建设领导小组办公室等部门就政协委员、界别群众代表关心的问题作了互动交流。

 陈豪对与会政协委员、界别群众代表提出的意见表示充分肯定,要求有关部门认真研究、充分吸纳。他指出,临空经济是一种新的经济形态,对发展高端配套服务产业、高端制造业、高新产业以及现代物流业有着巨大的推进作用。我区处在杭州萧山国际机场产业发展的黄金地段上,要充分利用区位优势,积极对接,推动柯桥区高质量发展。

 陈豪强调,要拉高标杆,明晰定位,把准发展方向。充分发挥杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区作为省级平台、市级引擎、临空产业、杭绍联动的定位作用,使之成为我区产业升级、科技创新、人才聚集不可替代的重大平台。要坚持先行先试,力争阶段性工作取得新进展。为全面快速推进杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区建设工作,前期我区已做了大量工作,取得了阶段性成效,接下来要加大工作力度,力争取得更大的成果。要抢抓机遇,实干担当,加速推进示范区建设。进一步完善体制机制,深化规划研究,加快空间拓展,系统谋划示范区建设各项工作。他同时希望,区政协及广大政协委员一如既往关心、支持临空经济示范区建设,多提宝贵意见 ,积极投身建设实践。

 孟柏干在会上指出,建设杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区,是我区非常难得的发展机遇,要凝聚共识抓推进,有效借助省市资源,放大柯桥区位优势;要乘势而上抓推进,做到高规格配置、高起点谋划、高质量建设;要攻坚克难抓推进,进一步提升规划能级、强化项目招引、加强对接合作,全面、高质量推进杭绍临空经济一体化发展示范区绍兴片区的各项建设工作。



关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号