当前位置:首页 >> 委员风采
郭航远委员:人居环境更加幸福优渥
发布时间:2020-05-06 来源:绍兴市政协办公室浏览次数:字体:【

 今年政府工作报告提出,要“深入推进杭绍甬一体化示范区建设”“为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献绍兴力量”。郭航远委员认为,医疗公共服务保障是其中一个重要内容。

 “与杭甬相比,绍兴目前还处于医疗‘洼地’,但就区域位置来说,绍兴应该打造成医疗高地、学科高地,与杭甬形成‘三足鼎立’的局势。”郭航远委员说。

 目前,绍兴正加快推进重返全国城市综合经济实力“30强”,在郭航远委员看来,这并不仅仅取决于经济实力,医疗资源、医疗配置等也不能拖后腿,“杭绍甬要实现一体化,首先健康理念要一体化,公共服务要共享。对于绍兴来说,要借一体化的契机和优势,提高绍兴百姓的健康素养、卫生习惯和科学素质,同时要吸引杭州的资源,特别是大学附属医院资源为绍兴服务,让绍兴老百姓不出市就能看得上病、看得好大病”。 

 医疗公共服务不但要跨区域做强共享,教育也要实现跨区域同城共享。范里委员表示,杭甬教育资源丰富,绍兴应主动与其联合建设特色学科硕士点、博士点,支持科研院所跨区域设立教学、培训、科研分支机构,实施“高校交换生计划”,研究推进建立三市大学生异地见习、实习机制。此外,杭绍甬要推进产教融合、职业教育特色互补,建设区域性产教联盟,推动三方相互开放职业教育资源,互选、互派优质学生,探索推动三地跨区域产教融合合作。

 “绍兴的生命健康产业也要融入大都市格局。”郭航远委员表示,绍兴的生命健康产业仍处于起步阶段,产业的内涵和外延都需要进一步扩大,要借势引入专业人才、先进健康产业,让更多民营资本进入“医养护康”行业,把绍兴处于杭甬之间“左右逢源”的区位优势真正发挥出来,把医疗“洼地”填平甚至拔高,这样才能加快推动跨区域医疗、教育、设施等普惠便利和同城共享。


关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号