当前位置:首页 >> 媒体聚焦
联谊报——“回头看”,办出彩!绍兴市政协抓实提案办理成效显著
发布时间:2019-09-09 来源:绍兴市政协办公室浏览次数:字体:【

 绍兴市委办、市府办、市政协办日前共同发文,开展政协重点提案办理工作“回头看”,对八届市政协以来的重点提案办理工作进行梳理,推动提案高质量落实。

 八届绍兴市政协开局以来,广大委员围绕市委、市政府中心工作,积极建言资政,提出提案1400多件。市委书记马卫光连续两年领办,推动全市各级党委政府高度重视提案办理工作,切实将好的意见建议予以吸收、转化、落地,有力地助推了全市经济社会高质量发展。

 提案助力产业发展。创新做活做强黄酒产业,是委员们的关注点。民革市委会在提案《关于绍兴黄酒全产业链发展的建议》中提出,绍兴黄酒要加大创新力度,实现全产业链发展、全生态保护、全域旅游等。结合提案建议,绍兴市制定出台《绍兴市黄酒产业传承发展行动方案》,与中国酒业协会签约共建“中国黄酒之都·绍兴”,举办“振兴黄酒产业发展论坛”,加快推进黄酒小镇建设,实现黄酒产业的经典传承和创新发展。

 创新,不仅限于传统产业。民进市委会提案《构建富有活力的科技创新生态,建设国家创新型城市》聚焦“创新创业生态系统建设”。牵头办理单位市科技局吸纳提案建议。这两年,绍兴市围绕创新平台引领力、创新主体竞争力、创新成果转化力、创新人才集聚力、创新惠民支撑力、创新环境吸引力“六大提升行动”,着力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,科技主要指标、主要工作高质量完成。  

 提案助推城市建设。8月15日,越东路智慧快速路1标段工程率先完成全市第一批预制立柱吊装。与此同时,二环北路智慧快速路、二环西路智慧快速路也在抓紧建设中,二环南路智慧快速路正在做前期研究和准备工作。2022年亚运会前,这四条智慧快速路将全部建成,并与杭州萧山快速路连通。

 两年前,针对交通拥堵,民建市委会提出了加快绍兴城区二环高架规划建设的建议。“短短两年时间,二环高架不仅纳入蓝图,而且多条开工建设。”民建绍兴市直新华支部主委赵越难掩喜悦。

 “提案对我局正在编制的《绍兴市快速路网规划》有着直接的参考价值。”市自然资源和规划局局长陈伟军说。经过修改,绍兴市最终确定了“六横、八纵”快速路网格局。

 提案助谋民生改善。每年的市政协全会,一半以上的提案涉及民生。针对市政协教文卫体委、医药卫生界提出的《关于进一步提量提质医卫资源配置,努力满足群众健康保障需求的建议》,市卫生健康委采取多种措施提升医卫资源服务水平:医疗卫生项目建设顺利推进,绍兴市立医院、柯桥区妇保院和诸暨市中医院等重点项目投入使用;鼓励社会资本办医,截至2018年底,全市民营医院开放床位6205张,较2017年增加419张。今年,新建市人民医院、迁建市妇幼保健院、扩建市中医院、重建越城区人民医院、引建邵逸夫绍兴医院等重大民生项目全面启动,4家民营医院新开工建设。在医卫资源总量不断提升、配置不断完善中,群众就医难得到了持续缓解。

 完善城市道路交通标志维养管理、缓解市区停车难、推进智慧养老、加快民办教育发展……随着一个个提案建议被采纳落实,人民群众关注的热点难点问题不断被破解,可喜的变化在悄然发生。

 市政协主席魏伟多次参加提案办理“回头看”工作,他表示,全市政协系统要充分发挥钉钉子精神,继续精准聚焦市委决策部署和党政中心工作,加强提案质量源头管控,合力推进提案办理工作,为绍兴更高水平打造全省高质量发展重要增长极献计出力,树立好新时代人民政协的新样子。


关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号