当前位置:首页
>> 重要会议 >> 主席会议
市政协召开六届四十一次主席会议
发布时间:2011-09-07 来源:市政协办浏览次数:字体:【

614,市政协召开六届四十一次主席会议,协商讨论“加强和创新社会管理”课题。市政协主席顾秋麟,副主席齐宽明、陈伯怀、王玉书、赵传涛、吴耘、解晓波、胡少云及秘书长黄文泽参加会议。市委副书记谭志桂到会听取意见建议。

加强和创新社会管理,是当前各级党委、政府的重要工作任务,也是政协发挥独特优势、服务大局、推进政协事业创新发展的必然要求。今年五月份,市政协组织各专委会和有关界别,结合各自的工作领域对加强和创新社会管理工作进行了调研,形成了11篇调研材料。会上,市政协各专委会和有关界别作了口头发言,主席会议成员进行了充分讨论。市政协主席顾秋麟作重要讲话。

顾秋麟主席在充分肯定近年来我市加强社会管理工作所取得的成绩后指出,做好新时期社会管理工作,在总体思路和工作要求上要实现“六个转变”,即在管理理念上从重经济领域向经济社会协调发展转变,在管理主体上从重政府作用向政府主导、发挥社会各方作用转变,在管理方式上从重管制控制、轻协商协调向更加重视协商协调转变,在管理环节上从事后处置、临时应急式治理向更加重视源头治理、长效机制式治理转变,在管理对象上从原有公共管理的狭小范围向整个社会领域转变,在管理手段上从重行政手段、轻法律道德手段向多种手段综合运用转变。

顾秋麟主席强调,加强和创新社会管理,重点要建立五个机制:健全群众权益维护机制,着力保障和改善民生;健全群众诉求表达机制,搭建交流沟通平台;健全社会矛盾调解机制,促进社会和谐稳定;健全社会自治机制,提高社会自我管理和自我调节能力;健全固本强基机制,提高服务群众的水平。

市委副书记谭志桂充分肯定了市政协的调研工作,指出当前社会管理面临管理对象多元化、管理领域更宽泛、管理环境更复杂的变化,存在管理理念相对滞后、管理主体相对单一、管理方式相对简单的问题。市政协组织开展“加强和创新社会管理”课题的调研,课题选题准、调研深、意见建议有前瞻性,对市委的决策提供了很好的意见建议。大家要树立管理首先是服务、管理重点是预防、管理务必社会化等理念,切实加强和创新社会管理,更好地服务群众。

会议还审议通过了《市政协提案办理工作民主评议办法》,讨论了召开六届二十四次常委会议事宜。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统